Нет, это не обязательно, поскольку все страховые компании имеют единую методику расчёта, установленную ЦБ РФ и единую базу ДТП. Скидка за безопасное вождение сохраняется при переходе из одной страховой компании в другую. Вы можете сравнить цены и узнать свой КБМ, воспользовавшись калькулятором на нашем сайте.
После наступления страхового случая, у автовладельца есть 5 дней для уведомления страховой компании о наступлении страхового случая по полису. Все дело в том, что при попадании в аварию, автовладелец вступает с ОСАГО в правовые отношения. Он обязан действовать в соответствии с нормами, прописанными в договоре. А в договоре прописано, что водитель, попавший в ДТП, в обязательном порядке должен незамедлительно сообщить страховой компании о случившемся. Отсчет даты начинается со дня совершения ДТП.
Если водителем был пропущен срок подачи заявления, тогда страховщик обязан принять документы заявителя, и открыть производство по делу. Но только в том случае, если срок обращения был пропущен по независимым от автовладельца причинам. Как правило, к таким причинам относятся травмы, которые были получены в аварии. Поскольку, автовладелец находился на лечении, тогда он имеет все законные основания не уведомлять страховую компанию, вплоть до окончания лечения.
Если же водитель не известил ОСАГО в установленный срок, и отсутствуют уважительные причины для задержки извещения, тогда компания-страховщик имеет все законные основания отказать в выплате по полису.
Своевременная информация о наступлении страхового случая важна для страховщика. Во-первых, страховщик имеет возможность сразу же принять необходимые меры для уменьшения убытков. Во-вторых, у страховой компании будут максимально точные сведения о размере убытков, которые были понесены водителем. В-третьих, страховщик сразу же сможет востребовать выплату от перестрахователей, с которыми заключены договоры.
Со 2 января 2020 года вступили в силу нововведения, которые позволяют не возить с собой бумажный полис ОСАГО. При проверке документов достаточно иметь его в электронном виде на любом цифровом носителе или мобильном устройстве - смартфоне, планшете. Проверить подлинность полиса сотрудники ГИБДД могут онлайн по базе РСА. Бумажные документы или электронные - решать вам, воспользуйтесь любым удобным способом.
Статья 32 закона «Об ОСАГО» говорит о том, что без страховки использование транспортных средств на территории Российский Федерации запрещено. Однако, если вы приобрели б/у автомобиль, который не имеет диагностической карты, то вы можете заключить договор ОСАГО на срок до 20 дней для следования к месту прохождения технического осмотра. Естественно, для оформления такого полиса диагностическая карта не нужна.
Перезвоним за 24 минуты
Ваш город