Оформить ОСАГО можно даже с просроченной диагностической картой. Но такая экономия несет в себе определенные риски. Так, езда на транспортном средстве с просроченной диагностической картой не наказывается. Но если случится авария, тогда это может стать законным основанием для страховой компании отказать в выплате. Кроме того, это опасно, ведь водитель не может быть уверен на 100% в исправности своего авто.
Конечно, при продаже или регистрации автомобиля, вы можете не проходить ТО. Но при оформлении полиса, стоит позаботиться о его прохождении. Ведь, в противном случае, вы просто не получите выплату по возмещению ущерба. А порой данная сумма в десятки раз превышает стоимость получения диагностической карты. Следует отметить, что прохождение ТО не требуется на тех транспортных средствах, возраст которых менее 3-х лет. Все возможные поломки таких авто приравниваются к производственному браку. Ездить без данного документа можно, это никак не регулируется. При поездках водитель обязан всегда иметь при себя полис ОСАГО.
Диагностическая карта при аварии не требуется пострадавшему, а только виновнику происшествия. Поскольку, документ требуется только при оформлении полиса, после ДТП, он не нужен пострадавшему для получения выплат. А вот виновник происшествия должен иметь действующий ТО. Но даже при отсутствии документа компания-страховщик не может сразу отказать в выплате. Изначально, требуется изучение ситуации, а в противном случае такой отказ незаконен.
Такая ситуация может возникнуть в одном из следующих случаях:
Как действовать в той или иной ситуации, зависит от причины нехватки денежных средств.
Если выплата по ОСАГО рассчитана правильно, но денежных средств недостаточно, тогда пострадавший имеет все прав на предъявление требований к виновнику аварии. Если в расчетах была допущена ошибка страховщиком, тогда именно к нему должны быть предъявлены требования о возмещении ущерба. Потерпевший не несет никакие убытки, это прописано в законе об ОСАГО.
В любом случае, потребуется проведение специальной экспертизы независимого характера, которая покажет реальную сумму ущерба. Далее необходимо отправить иск об урегулировании проблемы мирным путем. Иск составляется в свободной форме, в нем указываются реквизиты, обстоятельства ДТП, прописываются требования к страховщику или к виновнику аварии, документ подписывается и указывается дата. У ответчика есть 10 дней на ответ. В случае неполучения ответа или при получении отказа, можно подготавливать иск об обращении в суд. В судебном заявлении указывается аналогичная информация, которая была указана в иске. Также, стоит указать о попытке урегулирования вопроса в досудебном порядке.
В тех ситуациях, когда был нанесен моральный ущерб совместно с материальным, выигрыш судебного дела практически обеспечен. Потребуется заранее подготовить пакет документов, который будет дополняться в зависимости от той или иной ситуации. Обязательными документами, являются — акт о страховом случае, независимая оценка эксперта.
Нет, это не обязательно, поскольку все страховые компании имеют единую методику расчёта, установленную ЦБ РФ и единую базу ДТП. Скидка за безопасное вождение сохраняется при переходе из одной страховой компании в другую. Вы можете сравнить цены и узнать свой КБМ, воспользовавшись калькулятором на нашем сайте.
Да, вы можете выбрать любую дату начала действия электронного полиса, но не ранее чем три дня с даты подачи заявления. Такой промежуток установлен ЦБ РФ для предотвращения махинаций с полисами, в частности оформления ОСАГО после ДТП.
Перезвоним за 24 минуты
Ваш город