В законодательстве России прописан пункт об обязательном оформлении полиса ОСАГО для всех автовладельцев. Данная мера была введена более 10 лет назад. Она обусловлена тем, что при авариях пострадавшая сторона могла годами ждать компенсацию, и как итог ничего не получить. Страховой полис становится гарантией того, что пострадавший, в любом случае, получит деньги на ремонт автомобиля.
Однако, бывают ситуации, когда страховые компании пытаются навязать своим клиентам дополнительные услуги, которые не относятся к обязательным, тем самым увеличивая стоимость оформления услуги. Данные действия являются незаконными, это прописано в законодательстве. Иные виды страхования при ОСАГО, не относящиеся к обязательным, должны быть заключены только на добровольной основе.
Страхование жизни, несчастного случая и имущества не является обязательными. Автовладелец имеет все законные основания отказаться от их оформления. Если же сотрудник страховой компании утверждает, что дополнительные виды страхования обязательны при оформлении полиса, тогда его можно привлечь к административной ответственности, за которую предусмотрен штраф. Так, должностные лица наказываются на сумму от 20 000 рублей, а юридическим лицам положен штраф от 100 000 рублей. Порой, просто напоминания о пунктах закона и последующей ответственности достаточно, чтобы сотрудник оформил договор по всем правилам, без продажи дополнительных услуг. К счастью, современные технологии позволяют оформить ОСАГО online в удобном формате по хорошей цене в приложении на нашем сайте.
Такая ситуация может возникнуть в одном из следующих случаях:
Как действовать в той или иной ситуации, зависит от причины нехватки денежных средств.
Если выплата по ОСАГО рассчитана правильно, но денежных средств недостаточно, тогда пострадавший имеет все прав на предъявление требований к виновнику аварии. Если в расчетах была допущена ошибка страховщиком, тогда именно к нему должны быть предъявлены требования о возмещении ущерба. Потерпевший не несет никакие убытки, это прописано в законе об ОСАГО.
В любом случае, потребуется проведение специальной экспертизы независимого характера, которая покажет реальную сумму ущерба. Далее необходимо отправить иск об урегулировании проблемы мирным путем. Иск составляется в свободной форме, в нем указываются реквизиты, обстоятельства ДТП, прописываются требования к страховщику или к виновнику аварии, документ подписывается и указывается дата. У ответчика есть 10 дней на ответ. В случае неполучения ответа или при получении отказа, можно подготавливать иск об обращении в суд. В судебном заявлении указывается аналогичная информация, которая была указана в иске. Также, стоит указать о попытке урегулирования вопроса в досудебном порядке.
В тех ситуациях, когда был нанесен моральный ущерб совместно с материальным, выигрыш судебного дела практически обеспечен. Потребуется заранее подготовить пакет документов, который будет дополняться в зависимости от той или иной ситуации. Обязательными документами, являются — акт о страховом случае, независимая оценка эксперта.
В соответствии с пунктом 7.2 ст. 15 ФЗ № 40 «Об ОСАГО» с 1 января 2017 года каждая страховая компания, имеющая лицензию на данный вид страхования, обязана обеспечить возможность дистанционного приобретения страховки каждому лицу, обратившемуся к СК. Поэтому страховая компания не вправе отказать вам в оформлении полиса ОСАГО.
При досрочном расторжении договора ОСАГО в вариантах, предусмотренных Правилами ОСАГО, страховщик возмещает страхователю часть страховой премии в размере доли, предназначенной для страховых выплат и приходящейся на неистекший срок действия полиса. Однако, необходимо понимать, что с Указанием ЦБ РФ страховая премия распределяется на следующие части:
В связи с этим 23% не входят в сумму, которую страховая компания вернет при расторжении договора ОСАГО.
Перезвоним за 24 минуты
Ваш город