За безаварийную или аварийную езду в расчете ОСАГО отвечает коэффициент КБМ. Минимально возможный коэффициент 0,5 присваивается водителям с десятилетним стажем, который не становился все это время виновником ДТП. Максимально возможное значение КБМ составляет 2,45 и присваивается водителям, которые трижды за год становились виновниками ДТП. Для подробного расчета оставьте заявку или воспользуйтесь калькулятором ОСАГО самостоятельно.
Вся деятельность ОСАГО прописана на законодательном уровне. Здесь же прописаны случаи, когда страховая компания имеет право отказать в выплате по договору ОСАГО. К таким случаям относятся следующие:
- Отсутствие вины в дорожно-транспортном происшествии. То есть, если при ДТП не было установлено виновника, ни один из водителей не нарушил ПДД, то и компенсации не может быть.
- Отсутствие полиса ОСАГО у виновника (только если отсутствует вред здоровью и жизни).
- ДТП произошло за территорией РФ. Стандартные полюса не действуют за границей. Чтобы этого избежать можно оформить дополнительную страховку, въезд в некоторые страны не возможен без оформления такого вида страхования.
- Виновное лицо расплатилось на месте за причиненный вред. Получить два раза выплату за нанесенный вред невозможно. Поскольку, если виновник решит расплатиться на месте, то значит ДТП не будет нигде оформляться, у вас не будет документов, подтверждающих происшествие.
- Не собран полный комплект документов. Страховая компенсация будет назначена только после сбора полного комплекта документации.
- Если потерпевшим лицом не был предоставлен авто для осмотра. То есть, если по вине потерпевшего страховой компании не удастся произвести осмотр автомобиля (продажа до экспертизы, утилизация или проведение ремонтных работ), тогда автовладельцу будет отказано в выплате.
- Банкротство компании или лишение лицензии. В этом случае за выплатой необходимо обратиться в РСА. Потребуется самостоятельная оплата экспертизы, но позже можно возместить её стоимость у РСА. Стоит отметить, что не занижает выплаты по полису и выплачивает всё в полном размере, в отличие от большинства страховых компаний.
Для оформления полиса ОСАГО необходимы:
-
паспорт страхователя (разворот с фотографией и пропиской);
-
паспорт страхователя (разворот с фотографией и пропиской);
-
паспорт собственника (разворот с фотографией и пропиской). Не требуется если страхователь и собственник один человек;
-
свидетельство о регистрации транспортного средства (обе стороны);
-
водительские удостоверения лиц допущенных к управлению ТС (с двух сторон);
-
диагностическая карта (номер и дата окончания) для автомобилей старше трёх лет.
Статья 32 закона «Об ОСАГО» говорит о том, что без страховки использование транспортных средств на территории Российский Федерации запрещено. Однако, если вы приобрели б/у автомобиль, который не имеет диагностической карты, то вы можете заключить договор ОСАГО на срок до 20 дней для следования к месту прохождения технического осмотра. Естественно, для оформления такого полиса диагностическая карта не нужна.