Со 2 января 2020 года вступили в силу нововведения, которые позволяют не возить с собой бумажный полис ОСАГО. При проверке документов достаточно иметь его в электронном виде на любом цифровом носителе или мобильном устройстве - смартфоне, планшете. Проверить подлинность полиса сотрудники ГИБДД могут онлайн по базе РСА. Бумажные документы или электронные - решать вам, воспользуйтесь любым удобным способом.
Полис страхует гражданскую ответственность автовладельцев. Если вы попадете в аварию с другим автомобилем, въедете в забор, собьете столб – страховая компания компенсирует пострадавшей стороне ущерб, который вы причинили.
Важно понимать, что выплаты будут только пострадавшей стороне, свой автомобиль виновнику ДТП придется восстанавливать за свой счёт. Кроме того, страховка не покрывает ущерб в случае угона автомобиля.
Статья 32 закона «Об ОСАГО» говорит о том, что без страховки использование транспортных средств на территории Российский Федерации запрещено. Однако, если вы приобрели б/у автомобиль, который не имеет диагностической карты, то вы можете заключить договор ОСАГО на срок до 20 дней для следования к месту прохождения технического осмотра. Естественно, для оформления такого полиса диагностическая карта не нужна.
Данное нарушение равносильно отсутствию полиса ОСАГО и наказывается штрафом в размере 800 рублей.
Перезвоним за 24 минуты
Ваш город