При оформлении электронного полиса могут возникнуть проблемы следующего характера:
- - проблемы с интернет-соединением, мы рекомендуем при оформлении ОСАГО использовать стабильный интернет;
- - технические неисправности на стороне страховой компании, в таком случае мы рекомендуем подождать или оформить полис у другого страховщика из предложенного списка;
- - опечатки или несоответствия, допущенные при заполнении полей при оформлении страховки, в данном случае мы рекомендуем перепроверить всю информацию.
Если вы решились продать автомобиль, то необходимо будет обратиться в офис страховой компании для расторжения договора ОСАГО. Также при расторжении договора страховая компания обязана будет выплатить вам часть стоимости полиса пропорционально количеству оставшихся дней. Новый собственник будет оформлять полис на себя.
Вся деятельность ОСАГО прописана на законодательном уровне. Здесь же прописаны случаи, когда страховая компания имеет право отказать в выплате по договору ОСАГО. К таким случаям относятся следующие:
- Отсутствие вины в дорожно-транспортном происшествии. То есть, если при ДТП не было установлено виновника, ни один из водителей не нарушил ПДД, то и компенсации не может быть.
- Отсутствие полиса ОСАГО у виновника (только если отсутствует вред здоровью и жизни).
- ДТП произошло за территорией РФ. Стандартные полюса не действуют за границей. Чтобы этого избежать можно оформить дополнительную страховку, въезд в некоторые страны не возможен без оформления такого вида страхования.
- Виновное лицо расплатилось на месте за причиненный вред. Получить два раза выплату за нанесенный вред невозможно. Поскольку, если виновник решит расплатиться на месте, то значит ДТП не будет нигде оформляться, у вас не будет документов, подтверждающих происшествие.
- Не собран полный комплект документов. Страховая компенсация будет назначена только после сбора полного комплекта документации.
- Если потерпевшим лицом не был предоставлен авто для осмотра. То есть, если по вине потерпевшего страховой компании не удастся произвести осмотр автомобиля (продажа до экспертизы, утилизация или проведение ремонтных работ), тогда автовладельцу будет отказано в выплате.
- Банкротство компании или лишение лицензии. В этом случае за выплатой необходимо обратиться в РСА. Потребуется самостоятельная оплата экспертизы, но позже можно возместить её стоимость у РСА. Стоит отметить, что не занижает выплаты по полису и выплачивает всё в полном размере, в отличие от большинства страховых компаний.
Получить компенсацию деньгами, застрахованное лицо может в отдельных случаях: здоровью причинен тяжкий вред, автомобиль не подлежит восстановлению или ущерб превышает 400 тысяч рублей. В остальных случаях стоит рассчитывать на "натуральное возмещение", то есть ремонт в пункте СТОА страховщика.