Ответ на данный вопрос прописан в законодательстве. При использовании легкового автомобиля физическими и юридическими лицами, требования различаются. В полисе ОСАГО не нужно проставлять отметку о прицепе, если речь идет о легковом автомобиле физического лица. Юридические лица в обязательном порядке должны проставлять соответствующую отметку в полисе. В случае нарушения данного требования, при наступлении страхового случая, может случится регресс. Есть вероятность отказа от возмещения ущерба.
При использовании грузовых моделей, необходимо делать пометку в ОСАГО об использовании прицепа, в независимости от статуса лиц, которые пользуются данным транспортным средством. Под грузовыми моделями авто понимаются следующие:
Стоит отметить, что наличие соответствующей отметки влияет на стоимость страхования. Как правило, увеличивая её. Авария оформляется точно таким же образом, как и стандартная. Отсутствуют какие-либо требования по оформлению таких аварий, можно просто составить евро протокол.
При возникновении страхового случая, в котором был поврежден прицеп отдельно или совместно с авто, ущерб будет возмещен. Но только, при соблюдении требований компании-страховщика.
Согласно пункту 1.7 правил ОСАГО при заключении договора страховщик имеет право произвести осмотр транспортного средства. Место осмотра должно быть согласовано между страховщиком и страхователем. Если стороны не смогли договориться или приобретается электронный полис ОСАГО, то осмотр не проводится.
Да, вы можете выбрать любую дату начала действия электронного полиса, но не ранее чем три дня с даты подачи заявления. Такой промежуток установлен ЦБ РФ для предотвращения махинаций с полисами, в частности оформления ОСАГО после ДТП.
После наступления страхового случая, у автовладельца есть 5 дней для уведомления страховой компании о наступлении страхового случая по полису. Все дело в том, что при попадании в аварию, автовладелец вступает с ОСАГО в правовые отношения. Он обязан действовать в соответствии с нормами, прописанными в договоре. А в договоре прописано, что водитель, попавший в ДТП, в обязательном порядке должен незамедлительно сообщить страховой компании о случившемся. Отсчет даты начинается со дня совершения ДТП.
Если водителем был пропущен срок подачи заявления, тогда страховщик обязан принять документы заявителя, и открыть производство по делу. Но только в том случае, если срок обращения был пропущен по независимым от автовладельца причинам. Как правило, к таким причинам относятся травмы, которые были получены в аварии. Поскольку, автовладелец находился на лечении, тогда он имеет все законные основания не уведомлять страховую компанию, вплоть до окончания лечения.
Если же водитель не известил ОСАГО в установленный срок, и отсутствуют уважительные причины для задержки извещения, тогда компания-страховщик имеет все законные основания отказать в выплате по полису.
Своевременная информация о наступлении страхового случая важна для страховщика. Во-первых, страховщик имеет возможность сразу же принять необходимые меры для уменьшения убытков. Во-вторых, у страховой компании будут максимально точные сведения о размере убытков, которые были понесены водителем. В-третьих, страховщик сразу же сможет востребовать выплату от перестрахователей, с которыми заключены договоры.
Перезвоним за 24 минуты
Ваш город