Нет, это не обязательно, поскольку все страховые компании имеют единую методику расчёта, установленную ЦБ РФ и единую базу ДТП. Скидка за безопасное вождение сохраняется при переходе из одной страховой компании в другую. Вы можете сравнить цены и узнать свой КБМ, воспользовавшись калькулятором на нашем сайте.
За безаварийное вождение отвечает коэффициент КБМ, которые используется в расчете страховки ОСАГО. Водитель без стажа по умолчанию имеет КБМ равный 1. Если водитель в течение года не становился виновником ДТП, то коэффициент снизится до 0,95, тем самым скидка составит 5%. Если водитель в течение 10 лет не становился виновником ДТП, то его КБМ составит 0,5, то есть скидка 50% - это максимально возможная скидка за безаварийность.
Да, во время продажи авто, владелец имеет все законные основания на возврат части средств за неиспользованное ОСАГО. В законодательстве указывается, что страховая компания обязана вернуть часть денежных средств, при наступлении одного из следующих случаев — продажа транспорта, его утилизация или смерть собственника. В любой из этих ситуаций, часть стоимости полиса будет возвращена.
Процедура возврата средств, выглядит следующим образом. Собственнику необходимо обратиться в страховую компанию, по месту получения документа, собрать необходимый список документов и заполнить форму заявления. Компания, как правило, возвращает неиспользованные средства по полису. Но могут возникнуть споры, по поводу суммы возврата. Следует отметить, что денежные средства возвращаются за весь оставшийся период. При их расчете не учитываются выплаты, которые были получены собственником, при ДТП.
Получить остаток средств при продаже транспортного средства может только собственник или его доверенное лицо (потребуется предъявление соответствующего документа). Страховая компания обязана в 14-дневный срок рассмотреть заявление и осуществить выплату. В противном случае ей будет назначена неустойка. Компании, как правило, не желают осуществлять лишние выплаты, поэтому не затягивают с данным процессом.
Ответ на данный вопрос прописан в законодательстве. При использовании легкового автомобиля физическими и юридическими лицами, требования различаются. В полисе ОСАГО не нужно проставлять отметку о прицепе, если речь идет о легковом автомобиле физического лица. Юридические лица в обязательном порядке должны проставлять соответствующую отметку в полисе. В случае нарушения данного требования, при наступлении страхового случая, может случится регресс. Есть вероятность отказа от возмещения ущерба.
При использовании грузовых моделей, необходимо делать пометку в ОСАГО об использовании прицепа, в независимости от статуса лиц, которые пользуются данным транспортным средством. Под грузовыми моделями авто понимаются следующие:
Стоит отметить, что наличие соответствующей отметки влияет на стоимость страхования. Как правило, увеличивая её. Авария оформляется точно таким же образом, как и стандартная. Отсутствуют какие-либо требования по оформлению таких аварий, можно просто составить евро протокол.
При возникновении страхового случая, в котором был поврежден прицеп отдельно или совместно с авто, ущерб будет возмещен. Но только, при соблюдении требований компании-страховщика.
Перезвоним за 24 минуты
Ваш город