Стоимость оформления страхового полиса может быть увеличена, из-за целого комплекса причин. В их число входят следующие ситуации:
- Изменение ставок базовых тарифов. Страховые компании самостоятельно устанавливают стоимость полиса ОСАГО в пределах тарифов ЦБ РФ. Если в текущем году стоимость увеличилась, то это может значить, что страховая компания установила предельные ставки.
-
Если водитель, который недавно стал виновником аварии, и страховая компания выплачивала потерпевшему возмещение, тогда на следующий год стоимость полиса увеличится. Учитывается КМБ всех водителей, вписанных в договор.
-
Покупка автомобиля с большей мощностью. Чем выше мощность ТС, тем дороже стоит страховка на него.
-
Переезд в другой город. В разных населенных пунктах устанавливается различный коэффициент полиса ОСАГО. В сельской местности, он понижен. А вот в городе коэффициент будет выше, так как вероятность аварии увеличена.
-
Банальная ошибка оператора. Даже если полис заказывается на специализированном сайте, то никто не застрахован от ошибок, оператор может внести неверные данные и стоимость страхования увеличится. Поэтому, необходимо внимательно проверять правильность введения данных.
-
Изменение компании-страховщика. Поскольку, страховые компании устанавливают различные коэффициенты, то при переходе к другой компании, стоимость может увеличится.
-
Добавление еще одного человека в полис. Даже если этот водитель не планирует управлять ТС, то при расчете окончательной стоимости страховки, учитывается максимальное КМБ, и если у второго водителя он выше, то соответственно цена страхования увеличится.
Ограничения по количеству страховых случаев нет. Следует помнить, что если вы становитесь виновником аварии, то КБМ (скидка за безаварийность) снижается. Если аварий несколько, то скидка превращается в повышающий коэффициент.
При оформлении электронного полиса могут возникнуть проблемы следующего характера:
- - проблемы с интернет-соединением, мы рекомендуем при оформлении ОСАГО использовать стабильный интернет;
- - технические неисправности на стороне страховой компании, в таком случае мы рекомендуем подождать или оформить полис у другого страховщика из предложенного списка;
- - опечатки или несоответствия, допущенные при заполнении полей при оформлении страховки, в данном случае мы рекомендуем перепроверить всю информацию.
Статья 32 закона «Об ОСАГО» говорит о том, что без страховки использование транспортных средств на территории Российский Федерации запрещено. Однако, если вы приобрели б/у автомобиль, который не имеет диагностической карты, то вы можете заключить договор ОСАГО на срок до 20 дней для следования к месту прохождения технического осмотра. Естественно, для оформления такого полиса диагностическая карта не нужна.