Оформить электронный полис ОСАГО можно на период от 3 до 12 месяцев. Полисы с коротким сроком действия актуальны для водителей, которые пользуются автомобилем только в определенный сезон. Выгоднее оформить полис на 12 месяцев, поскольку договор страхования на 3 месяца обойдется вам всего в 2 раза дешевле, чем на год.
Существует «Зеленая карта», которая оформляется на 5-15 дней, для автомобилей, зарегистрированных в иностранном государстве. Для машин, перегоняемых до места регистрации или пункта прохождения технического осмотра существует страховка на 20 дней.
Статья 32 закона «Об ОСАГО» говорит о том, что без страховки использование транспортных средств на территории Российский Федерации запрещено. Однако, если вы приобрели б/у автомобиль, который не имеет диагностической карты, то вы можете заключить договор ОСАГО на срок до 20 дней для следования к месту прохождения технического осмотра. Естественно, для оформления такого полиса диагностическая карта не нужна.
Данное нарушение равносильно отсутствию полиса ОСАГО и наказывается штрафом в размере 800 рублей.
Вся деятельность ОСАГО регулируется законодательством. В нем прописано, что на выполнение обязательств по компенсационным выплатам у страховой компании имеется максимум 20 дней. Отсчет дней начинается со дня написания заявления и сдачи пакета документов. Если клиент собрал не полный пакет документов или указал неверные данные, тогда ему необходимо предоставить недостающие документы или изменить данные на актуальные. Только после этого, страховщик перейдет к рассмотрению заявления и перечислению выплат. Компания может как одобрить компенсацию, так и отказать в ней. Об этом заявитель будет уведомлен в письменной форме.
В том случае, если по истечению 20 дней не будет принято никакого решения, заявитель не получит письменного извещения, тогда компания будет обязана выплатить неустойку. Её размер составляет 1/75 от ставки рефинансирования ЦБ РФ размера полагающейся выплаты.
Следует учитывать, что сумма неустойки будет рассчитана от суммы страхового возмещения, а не от размера просрочки.
В том случае, если по заявке был принят положительный ответ, но он не устраивает заявителя. Тогда, заявитель имеет права обратиться к услугам независимого эксперта. Его услуги оплачиваются заявителем. Если будет установлен факт намеренного занижения выплат по полису ОСАГО, тогда компания не только выплатит полагающуюся сумму, но и компенсирует услуги оценщика. Необходимо письменно уведомить представителя страховой компании о месте и времени проведения оценочных работ. Даже если представитель не явится на встречу, у вас будут законное подтверждение о том, что все меры оповещения были предприняты.
Как показывает статистика, результаты независимой экспертизы отличаются от тех, которые были установлены компанией-страховщиком.
Перезвоним за 24 минуты
Ваш город