Да, во время продажи авто, владелец имеет все законные основания на возврат части средств за неиспользованное ОСАГО. В законодательстве указывается, что страховая компания обязана вернуть часть денежных средств, при наступлении одного из следующих случаев — продажа транспорта, его утилизация или смерть собственника. В любой из этих ситуаций, часть стоимости полиса будет возвращена.
Процедура возврата средств, выглядит следующим образом. Собственнику необходимо обратиться в страховую компанию, по месту получения документа, собрать необходимый список документов и заполнить форму заявления. Компания, как правило, возвращает неиспользованные средства по полису. Но могут возникнуть споры, по поводу суммы возврата. Следует отметить, что денежные средства возвращаются за весь оставшийся период. При их расчете не учитываются выплаты, которые были получены собственником, при ДТП.
Получить остаток средств при продаже транспортного средства может только собственник или его доверенное лицо (потребуется предъявление соответствующего документа). Страховая компания обязана в 14-дневный срок рассмотреть заявление и осуществить выплату. В противном случае ей будет назначена неустойка. Компании, как правило, не желают осуществлять лишние выплаты, поэтому не затягивают с данным процессом.
Оформить электронный полис ОСАГО можно на период от 3 до 12 месяцев. Полисы с коротким сроком действия актуальны для водителей, которые пользуются автомобилем только в определенный сезон. Выгоднее оформить полис на 12 месяцев, поскольку договор страхования на 3 месяца обойдется вам всего в 2 раза дешевле, чем на год.
Существует «Зеленая карта», которая оформляется на 5-15 дней, для автомобилей, зарегистрированных в иностранном государстве. Для машин, перегоняемых до места регистрации или пункта прохождения технического осмотра существует страховка на 20 дней.
В соответствии с пунктом 7.2 ст. 15 ФЗ № 40 «Об ОСАГО» с 1 января 2017 года каждая страховая компания, имеющая лицензию на данный вид страхования, обязана обеспечить возможность дистанционного приобретения страховки каждому лицу, обратившемуся к СК. Поэтому страховая компания не вправе отказать вам в оформлении полиса ОСАГО.
Цена на полис напрямую зависит от базового тарифа, утвержденного страховой компанией. Тарифная «вилка» установлена ЦБ РФ, она колеблется в диапазоне от 2471 до 5436 рублей. Это значит, что найдя страховщика с минимальным тарифом вы сможете экономить по несколько сотен или тысяч рублей в год. Конечно, можно по старинке объехать все офисы страховщиков в городе или зайти на сайт каждой страховой компании и произвести не один десяток расчетов, либо вы можете использовать наш калькулятор ОСАГО и в одном окне увидеть все предложения от доступных страховых компаний.
Перезвоним за 24 минуты
Ваш город