Страховая деятельность ОСАГО регулируется целым рядом нормативных документов. Эти документы прописаны в законах, постановления и распоряжениях РФ. Основные положения указаны в 48 статье ГК РФ. Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС» № 40 от 25.04.2002 года, является основным документов, в котором прописаны основные положения.
Каждый собственник авто или иного ТС несет ответственности за нанесение вреда имуществу или здоровью третьим лицам. Оформление ОСАГО является обязательным. За отсутствие данного документа предусмотрены штрафные санкции. Закон об ОСАГО регулирует работу органов страхования. В нем прописаны следующие положения:
- 1. Основные определения понятий, который используются при наступлении страхового случая (что относится к транспортным средствам, кто потерпевший, а кто виновник и др.);
- 2. Сроки оформления документ и период его действия;
- 3. Стандартные условия действия полиса, правила регулировки стоимости, установки коэффициентов и ставок;
- 4. Перечень ситуаций, которые относятся к случаям, покрываемым полисом;
- 5. Регламентирование действий автовладельцев и потерпевших при ДТП;
- 6. Описывается процесс возмещение убытков;
- 7. Правила международного страхования, при использовании авто за пределами России;
- 8. Требования к работе страховых компаний.
Полис не оформляется на следующие модели автомобилей:
- 1. Авто с максимальной скоростью 50 км/ч;
- 2. Прицепы легкового транспорта;
- 3. Бесколесные модели;
- 4. Автомобили, зарегистрированные на территории других государств;
- 5. Транспорт, у которого отсутствует допуск к движению по дорогам;
- 6. Военная техника.
Статьей 17 ФЗ-40 «Об ОСАГО» предусмотрена 50% компенсация для инвалидов от суммы страховой премии. Компенсацию производят органы государственной власти. Помимо этого, органы местного самоуправления и власти субъектов РФ могут устанавливать дополнительные категории льготников ОСАГО.
Также автолюбители имеют право заключить договор на короткий период от 3-х месяцев, например, для использования автомобиля только в теплое время года.
Согласно пункту 1.7 правил ОСАГО при заключении договора страховщик имеет право произвести осмотр транспортного средства. Место осмотра должно быть согласовано между страховщиком и страхователем. Если стороны не смогли договориться или приобретается электронный полис ОСАГО, то осмотр не проводится.
Стоимость оформления страхового полиса может быть увеличена, из-за целого комплекса причин. В их число входят следующие ситуации:
- Изменение ставок базовых тарифов. Страховые компании самостоятельно устанавливают стоимость полиса ОСАГО в пределах тарифов ЦБ РФ. Если в текущем году стоимость увеличилась, то это может значить, что страховая компания установила предельные ставки.
-
Если водитель, который недавно стал виновником аварии, и страховая компания выплачивала потерпевшему возмещение, тогда на следующий год стоимость полиса увеличится. Учитывается КМБ всех водителей, вписанных в договор.
-
Покупка автомобиля с большей мощностью. Чем выше мощность ТС, тем дороже стоит страховка на него.
-
Переезд в другой город. В разных населенных пунктах устанавливается различный коэффициент полиса ОСАГО. В сельской местности, он понижен. А вот в городе коэффициент будет выше, так как вероятность аварии увеличена.
-
Банальная ошибка оператора. Даже если полис заказывается на специализированном сайте, то никто не застрахован от ошибок, оператор может внести неверные данные и стоимость страхования увеличится. Поэтому, необходимо внимательно проверять правильность введения данных.
-
Изменение компании-страховщика. Поскольку, страховые компании устанавливают различные коэффициенты, то при переходе к другой компании, стоимость может увеличится.
-
Добавление еще одного человека в полис. Даже если этот водитель не планирует управлять ТС, то при расчете окончательной стоимости страховки, учитывается максимальное КМБ, и если у второго водителя он выше, то соответственно цена страхования увеличится.