Страховщики разделяют КБМ на два вида.
-
Во-первых, существует «коэффициент водителя». Он рассчитывается для каждого допущенного к управлению автомобилем водителя по его персональной истории страхования. Если водителей несколько, то берется наибольший коэффициент. Например, вы решили оформить полис себе и другому водителю, при этом ваш КБМ 0,8, а у второго водителя 0,9. Итоговый коэффициент для расчета стоимости полиса составит 0,9.
-
Во-вторых, существует «коэффициент собственника» для неограниченной страховки. В том случае, если вы решили страховать автомобиль без ограничения списка водителей, то КБМ будет равен 1. Однако, вводится новый коэффициент «неограниченности» - КО, который равен 1,87. То есть страховка обойдется вам на 87% дороже.
Стоимость полиса зависит от базового тарифа страховой компании и ряда коэффициентов, зависящих от автомобиля и водителя. Ценовой коридор на базовый тариф устанавливается ЦБ РФ.
-
- Мощность автомобиля. Застраховать «малолитражку» до 50 л.с. или спортивный автомобиль, разница есть. Чем мощнее транспорт, тем дороже страховка.
-
- Населенный пункт регистрации собственника. В крупных городах аварии происходят чаще, люди постоянно спешат по делам и возникают мелкие ДТП. Поэтому, чем крупнее населенный пункт, тем дороже страховка.
-
- Скидка за безаварийность. За каждый год без ДТП, водитель получает приятный бонус в виде скидки 5%. Максимально можно накопить скидку 50% за 10 лет без аварий.
-
- Водительский стаж. Чем больше стаж, тем дешевле стоит полис для ограниченной страховки. Для ОСАГО без ограничений водительский стаж роли не играет, сесть за руль может любой человек с водительским удостоверением.
-
- Срок страховки. Чем короче полис, тем дороже. Классический вариант страхования на 12 месяцев выгоднее всего.
Согласно пункту 1.7 правил ОСАГО при заключении договора страховщик имеет право произвести осмотр транспортного средства. Место осмотра должно быть согласовано между страховщиком и страхователем. Если стороны не смогли договориться или приобретается электронный полис ОСАГО, то осмотр не проводится.
За безаварийную или аварийную езду в расчете ОСАГО отвечает коэффициент КБМ. Минимально возможный коэффициент 0,5 присваивается водителям с десятилетним стажем, который не становился все это время виновником ДТП. Максимально возможное значение КБМ составляет 2,45 и присваивается водителям, которые трижды за год становились виновниками ДТП. Для подробного расчета оставьте заявку или воспользуйтесь калькулятором ОСАГО самостоятельно.