ОСАГО — форма обязательного страхования всех автомобилистов, которые используют свое ТС в России. ОСАГО страхует именно ответственность автовладельца, а не машину. Полис гарантирует то, что если страхователь окажется виновным в ДТП, то страховая компания выплатит пострадавшей стороне компенсацию. Автогражданка появилась в России в 2003 году. С того момента: все владельцы автотранспорта России обязаны оформлять страховку на свой авто.
Особенность ОСАГО заключается в том, что выплату по ДТП получает только пострадавшая сторона. Виновные лица восстанавливают автомобиль за свой счет. Главная задача полиса заключается в том, чтобы обеспечить пострадавшей стороне гарантированные выплаты на ремонт поврежденного транспортного средства или гарантированное получение компенсации за нанесенный вред здоровью. Такие компенсации выплачиваются водителям из тех средств финансирования, которые автовладельцы сами же и накапливают, покупая ежегодно полис страхования.
Государство не принимает никакого участия в данном мероприятие, страховщики же в свою очередь периодически пытаются отказать в выплатах. Получение страховки по ОСАГО — это законная возможность каждого владельца, который пользуется полисом страховой компании. Это важно помнить и учитывать при наступлении страхового случая и сбора документов.
Максимальная выплата покроет ущерб каждому пострадавшему до 500 тысяч рублей за причинение вреда жизни и здоровью и до 400 тысяч рублей за материальный ущерб имуществу каждого пострадавшего.
Цена на полис напрямую зависит от базового тарифа, утвержденного страховой компанией. Тарифная «вилка» установлена ЦБ РФ, она колеблется в диапазоне от 2471 до 5436 рублей. Это значит, что найдя страховщика с минимальным тарифом вы сможете экономить по несколько сотен или тысяч рублей в год. Конечно, можно по старинке объехать все офисы страховщиков в городе или зайти на сайт каждой страховой компании и произвести не один десяток расчетов, либо вы можете использовать наш калькулятор ОСАГО и в одном окне увидеть все предложения от доступных страховых компаний.
Статья 32 закона «Об ОСАГО» говорит о том, что без страховки использование транспортных средств на территории Российский Федерации запрещено. Однако, если вы приобрели б/у автомобиль, который не имеет диагностической карты, то вы можете заключить договор ОСАГО на срок до 20 дней для следования к месту прохождения технического осмотра. Естественно, для оформления такого полиса диагностическая карта не нужна.
Перезвоним за 24 минуты
Ваш город